во-первых, 8 летняя собака - это собака в полном расцвете сил, если у вас не чау, дог или ирландский волкодав - эти и некоторые другие породы живут мало... а дворняжка в 8 лет должна быть вполне активной и подвижной собакой. значит, вы неправильно содержите свою собаку. я не хочу вас обидеть или оскорбить, это просто факты. да, есть еще собаки, которые с рождения - флегматики и не любят активные прогулки, возможно, у вас такая собака. во-вторых, а что, собаки с родословной и выставочные - не для семьи? я вас удивлю, но 90% собак с родословными и очень неплохого качества спокойно живут на диванах, а их документы пылятся где-то в шкафу, и абсолютно не страдают отсутствием выставочной карьеры - хотя, многие не уступают чемпионам по своим параметрам. потому что люди покупают породу, заранее обдумав, что они хотят от собаки. документы - это не какой-то китч, это подтверждение породных данных животного, уверенность, что из собаки вырастет именно то, чего ожидаешь. более того, люди, которые много лет держат одну породу, следующую собаку - даже на диван - выбирают уже от определенных родителей и из определенного питомника, и не потому, что он самый крутой, а потому, что хотят видеть в собаке определенное поведение, породные особенности, внешность, психику. в вашем случае, когда нет денег на покупку хорошего щенка, попробуйте обратиться в породные группы помощи. конечно, щенка вы там не найдете, даже молодую собаку нужно ждать, иногда долго и безрезультатно, но собак 3-5 лет вполне можно найти - как повезет. а пока будете искать - копите. кстати, совсем недавно, в Москве нашли 8-ми летнюю боксерку - офигительно красивая сука, старотипная, с не сильно приплюснытым носом, купированная, рыжая, воспитанная, контактная... даже у меня слюни потекли, хоть я не фанат породы... ну, и рассчитывайте силы - содержание крупной собаки недешево... я имею в виду, хорошее содержание, а не такое, чтобы собака в 8 лет была старушкой.
-------------------------------------------
Я не понимаю, какая разница между любовью к людям и любовью к собакам.